пятница, 11 января 2013 г.

2013: рукодельные планы

Новогодние праздники - всегда очень хорошее время для того, чтобы подумать, каким же хочется сделать предстоящий год. Ну, по крайней мере, для меня последние несколько лет это именно так.

Вышивальные планы сочинились у меня легче и быстрее всего. В 2012-м я сполна прочувствовала, что устала от кривулек, в наступившем году очень хочется от них отдохнуть. Да, это сказала та, которая весь последний месяц практически без продыху вышивала елочные игрушки. И вот как раз игрушки на елку я собираюсь продолжить вышивать весь год, но понемножку, чтобы в удовольствие. В планах есть еще семейка писанок от Prairie Schooler, их собираюсь делать на Пасхальный Благотворительный Базар, и они обязательны, и квакерный чехольчик для ножниц от Barbara Bernard. Вот чехол из категории "желательно, но не обязательно", но успеть его очень хочу. Оба этих пункта вышивальных планов у меня вообще переехали из 2012 года в 2013, не успела. И с кривульками на начавшийся год это всё. Может быть, добавится что-нибудь внезапное и необходимонадное, как частенько у многих из нас бывает, но заранее загадывать не буду.
Вообще, несложно заметить, что вышивальный год мне хочется сделать сэмплерным, квакерно-примитивным. Spring Quakers и Christmas Garden, собственно, необязательные  пункты плана, и я совершенно не уверена, что мне хватит на них времени и сил, но хочется со страшной силой. Буду приделывать моторчик к иголке.
А главной вышивкой года, я надеюсь, будет это:
Это серия 2010-го года Anniversaries of the Heart от Blackbird Designs, мои обожаемые "Именины сердца". Да, хочу вышить всю серию одним сэмплером. Видела такое в зарубежных блогах, но от Пикасы не смогла добиться, чтобы она домики в правильном порядке расположила, поэтому просто показываю все картинки так, как они получились. Так что мой результат, когда он будет, выглядеть будет по-другому :)
Возьмусь за первый домик (Snow Garden), как только дошью Quaker Diamonds и освобожу пяльцы. Пока медитирую над выбором основы: в ключе-то рекомендуют лен разных цветов, но мне ведь будет нужен именно один кусок и, следовательно, один общий оттенок на все двенадцать домиков. Время на подумать примерно до конца января у меня есть.
Еще из того, что я сознательно не включаю в планы, практически обязательно будет какой-нибудь небольшой Пауэлл (год без хотя бы одного Пауэлла для меня не год), и очень хочется хотя бы "надкусить" один из больших наборов Дименшенс моей крошечной коллекции. У Дим'а я больше всего люблю дизайны с дикими животными, далеко не все, но несколько у меня запасено в закромах: волки, львы, птицы... Ужасно, просто ужжжасно хочется Winter Retreat начать и закончить, но бью себя по рукам: он такой огромный! А меня начатая и пусть даже не брошенная, а "отложенная", вышивка в доме гнетет, сколько раз проверяла. Вот если вышью за год все, что на верхней картинке, к "Именинам сердца" впридачу, то в конце года можно будет уже и о канадских казарках подумать... Еще почти наверняка вышью что-нибудь небольшое от Isabelle Vautier, влюбляюсь в ее дизайны все больше и больше. И скорее всего что-нибудь от Faby Reilly тоже появится: хоть я и зарекаюсь от кривулек в этом году, но год совсем без Фаби для меня не год, ровно та же история, что и с Пауэллом. Вообще-то, одна фабишка уже даже почти есть, надо только дошить немного бэка, собрать и можно показывать! Но я не уверена, что остановлюсь на этой одной, у Фаби ведь еще совершенно замечательные пионы в прошлом году появились...
Дальше пишу про бисер и вязание, там много текста совсем без картинок, убираю продолжение под кат.

Помимо крестика, я еще немного бисероплетствую и совсем уж немного вяжу. Бисер у меня, честно говоря, не в приоритете. В прошлом году наплела два десятка бусиков, в этом собираюсь с удовольствием их носить. Но все же с огромным удовольствием разглядываю чужие и красивые бисерные украшения, и задумки растут, растут...
Вот, что мне хотелось бы успеть из бисера:
1. Перешедшее из прошлого года, рук не хватило: многоцветные вязаные жгуты. Хочу связать два жгута себе, буковинца и скво. К буковинцу схем существует множество в куче цветовых вариаций, я хочу пятицветный на 12 бисеринок в ряду максимум. Вязать буду одиннадцатым размером.
Скво же... Она из разряда так называемых "толстячков", то есть, там порядка 20 бисерин в ряду, если не больше, навскидку не припомню. Я вообще толстые жгуты не очень люблю, но там такой красивый узор... очень хочу что-нибудь "индейское" в бирюзово-коричневых оттенках, может быть, с медью или бронзой. В идеале его бы из пятнашечки, толщина получилась бы самое то... Но сначала надо хотя бы буковинца связать, посмотреть, потяну ли вообще такую сложность.
2. Закончить три образовавшихся в прошлом году долгостроя. Да, в бисере тоже бывает.
3. Попробовать наконец вышивку бисером, в смысле, вышитые украшения! Хватит бояться!
4. Побаловаться с бисером новых форм: Твин и Тила. Из Тилы в прошлом году один браслет я уже сплела, теперь неплохо было бы попробовать ее в вышивку пустить. А из Твина хочется кулончик какой-нибудь придумать...
5. Сплести комплект: браслет+кулон Syrah (Шираз) из книги Мари Жеро (Marie Geraud). И вообще очень много там вкусного, в этой книге, почти все хочется, но хотя бы эту красотень сделать. Этот браслет мне очень хочется носить.
Есть еще несколько конкретных задумок, но там дело касается уже моих личных идей. Не хочу выпускать их в "эфир", боюсь охладеть, - и так у меня тоже бывает.

На вязание в прошлом году меня практически не хватило. В этом хочу вязать больше! Да и пряжи напасла неприличное количество при моих-то возможностях, пора за нее уже браться.
Хочу:
1. В списке это первое не хронологически, но по важности: хочу наконец связать первую шаль. Мечтаю. Надо решаться.
2. Хочу научиться уверенно вязать варежки и митенки бесшовным способом, вкруговую.
3. В идеале бы еще хотя бы двухцветное вязание попробовать, но не буду забегать вперед. Сначала надо первые два пункта освоить.
Так что да, если прошлый, 2012-й, год я считала в плане рукоделия "отдыхательным" и глобальных планов старалась не строить, то в этом году мне хочется намного большего :)
Посмотрим, как-то оно выйдет на практике.

26 комментариев:

  1. Планы супер!!!! Все такое интересное и любимое (обожаю BBD, Изабель, квакеры)!
    Буду ждать выполнения! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, очень рада, что вам мои планы по сердцу! Заглянула в блог, увидела многое "родное" - чашечки "Латте" и "Каппучино" мы чуть ли не одновременно вышивали! Подписываюсь )))

      Удалить
    2. Буду утром отписываться о проделанной работе и коллажик с планами положу)))) Похихикаем!

      Удалить
  2. Да, покой тебе будет только сниться при таких-то планах! Сделав один только семплер из домиков можно было бы почивать на лаврах, а ты еще и бисер, и вязания, и вышивки до кучи море... Будем державть кулаки, чтобы всё сбылось :)
    Кстати про бисер. Заинтересовал п. 1 (вообще-то все, конечно, но там я согласна ждать готового результата) - как эти буковинец и скво выглядят? Гугль по запросу выдаёт сама понимаешь что )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну дак не мы ли казаки, да не мы ли тэрцы? )))
      Спасибо, Тонечка, держи кулаки! :)
      Ну вот с бисером у меня как уж получится, так получится. Жгуты я вообще-то тоже еще на прошедший год планировала, а не успела. За все, что успела натворить, огромное спасибо подруге-вдохновительнице: если б не она... Так что раньше лета я бисерные хвастушки поостерегусь обещать :) Ага, хорошо, покажу жгуты, только я ссылками, ладно? Не люблю чужие фото тырить, и так ради коллажей пришлось на горло наступать. Вот оригинал squaw, как я понимаю, от создательницы:
      http://perlenreich.blogspot.ru/2011/06/squaw-von-solidbeads.html
      Еще жгут по этой же схеме, но в другом цветовом решении, нравится мне до писка:
      http://biser.info/node/303460
      И это тоже Скво, легкомысленно-разноцветная:
      http://biser.info/node/355228
      Почти классический буковинец (только я там вижу голубой цвет, в оригинале его не должно было быть):
      http://biser.info/node/330400
      и зелёненький, тоже очень нравится:
      http://biser.info/node/323175
      Я буду делать именно классику. Если получится и понравится (вообще вязать бисерные жгуты обожаю, но вот делать бисерный набооооооооор для них... а набор сложного раппорта - это вдвойне боль))), может, свяжу и в другом цветовом сочетании ;)

      Удалить
    2. Ссылки даже лучше - потом идешь на главную и приходишь в себя после полуночи )))
      Жгуты потрясли моё невинное воображение! Особенно первый(ая) скво, обожаю такую гамму. Очень понравились коротенькие, подчеркивают шею и хрупкость ключиц :) Эх, золотые ручки, творите, а мы будем любоваться :)

      Удалить
    3. Не поняла первый абзац - ты про главную стр. бисеринфо, что ли? ))) Да, там есть, где разгуляться глазу и воображению )))
      Очень рада, что чуток расширила твой кругозор ;) Вот да, жгуты с рисунком хороши именно короткие, под шейку, хотя я и двухметровые тонкие лариаты тоже очень уважаю, один долгострой как раз оно и будет. Сине-зеленая или зелено-голубая гамма и моя любимейшая, "трагедь" в том, что оно мне не к лицу, и украшения делать приходится в совершенно других цветах.
      Спасибо, будем стараться! :)

      Удалить
    4. Мой кругозор радостно поддаётся растягиванию во все стороны :)
      Первый абзац ты поняла совершенно верно! Да и в немецком блоге тоже есть на что посмотреть: впечатлили кулоны (неровно к этому виду украшений дышу) и толстый радужный жгут - невообразимая (в смысле, не могу вообразить с чем носить))) красота

      Удалить
    5. Ну, тогда загляни еще и к создательнице Скво в личный блог - там такииие жгуты, мамадорогая!
      http://solidbeads.blogspot.ru/
      Я время от времени туда набегаю пострадать )))
      Кулоны у них очень красивые, да и вообще немки потрясающие мастерицы! Такого рода кулоны я пока что совершенно не умею, но тоже хочу научиться когда-нибудь.
      Жгут Crochet Rainbow, да? ;) вот тут они чуток перестарались, имхо ))) Красиво, но таки перегруз, ну, или мой вкус влияет на мнение. Это разве что с чем-то одноцветным носить, ну или под джинсы с белой футболкой :)

      Удалить
    6. Будем страдать теперь вместе :) Жгуты потрясные!
      Вязанная Радуга, ага (вроде ж так переводится?). Медитировала я над ней, думала и надумала: точно, однотонное льняное платье прямого кроя, почти любого, но лучше натурального цвета. Или льняной брючный костюм простого кроя, чтобы топ непременно был с прорезями сбоку. И выгулять летним вечером. Всё, заверните ожерелье ))))

      Удалить
    7. Будем! ;)
      Ага, так и переводится! Сдается мне, ты права насчет льняного платья - оттенка flax определенно! ))) Я свои бусы и браслеты как раз с такими льняными штанищами летом выгуливаю, ну, и с белыми футболками. И как-то больше ничего к ним и не надо )))
      Даа, губа не дура у некоторых ))) Может, научишься вязать жгуты, раз такое дело? Оно в процессе очень приятственно, помимо прочего ;)

      Удалить
    8. О, мне помимо страсти к МТСА и шитью через одну нитку еще и бисером заняться - и прощай рабочий инструмент, тоисть глазки ))) Вместо этого я уже надыбала где у нас можно такие жгуты купить (ну и заказать мастерицам можно).

      Удалить
    9. О, классно, значит, я-таки распространила жгутовый вирус! ))) Не так, как хотела, но результат все равно будет нужный ;)
      Ага, у вас в Киеве есть очень хорошие мастерицы, всяческой удачи с заказом! :)

      Удалить
  3. боооооооже!!! сколько!!!:))) удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша! :)
      Ну вот да, набрала полную корзину хочух )))

      Удалить
  4. Вышивальные хотелочки очень приятные, особенно первый коллажик. Но они лёгенькие, много времени не отнимут, поэтому мне хотелось бы поскорее увидеть что-нибудь бисерное в твоем исполнении, т.к. твоими прошлогодними работами из бисера я просто покорена! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нюша, как же это приятно, когда другим интересно то, что ты делаешь! :)
      Бисер поскорее не обещаю, т. к. сейчас у меня будет подарочная вышивка к сроку и писанки на Благотворительный Базар, который проходит обычно в марте. Вот после этого начнется более-менее свободное время, тогда и займусь потихоньку ;)

      Удалить
    2. Посмотрела по ссылкам жгуты. Лежу в полуобмороке от такой красоты. Кот пришел реанимировать)))
      Обязательно надо делать! :)

      Удалить
    3. Я сама который год от них в полуобмороке ))) но не факт ведь, что и у меня так же красиво получится, с цветоподбором-то у меня вечная беда и страдания! )))
      Коту персональный респект, молодчина он! У нас младшенький котейко тоже пару лет назад научился, теперь чуть кто себя нехорошо почувствует - несется лечить и жалеть :)

      Удалить
    4. На мой взгляд, муки с цветоподбором - это самое прекрасное. Ведь это муки творчества. Не слепо повторять то что написано в каком-то МК, руководстве или схеме (это пустая механика), а самой искать, творить цвет. Я ни в одной своей работе не использую рекомендуемые цвета. Даже не смотрю в ключ. И другого пути не вижу. Только в таком случае вещь становится по-настоящему твоей.
      Так что желаю приятных мук творчества. И уверена, результат будет замечательный :)

      Удалить
    5. Опять же, респект. Глубочайший.
      Вышивка крестиком для меня - это отдых, мне страшно там даже представить, что пришлось бы заниматься подбором ниток. Изредка это бывает в радость, в таких авантюрах, как Оля-Hohla проводит, но там я подбираю максимум три цвета, и вот если их не два, а три, это совершенно физическая головная боль. Не знаю, почему, но это для меня крайне тяжелая задача. Ты счастливый человек!
      Бисер... ну, это совсем другой материал, там без подбора никуда и никак. Но ничего, разок-другой я и с бисером себе эту сложность позволю.
      Спасибо за добрые пожелания! :)

      Удалить
  5. Ничего себе планы!!! Такие разнообразные, но чудесные все :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша! )))
      Да, замахнулась я неслабо, жаднючий я хомяк )))

      Удалить
  6. Вот это планы! Смотрятся грандиозно) Интересный выбор дизайнов, всё такое красивое :)
    Эх, а я вот не умею такие детальные планы делать, настроение меняется быстро :) Хотя... может, попробовать? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Зиночка! :)
      Это дело вкуса и личного опыта, по-моему. Мне с момента нахождения блогов такие планы стали совершенно необходимы, иначе же буду метаться от одной начатой работы к другой: каждый же день появляется десяток хвастушек, которые я немедленно хочу! И толком, как показывает практика, я тогда ничего не сделаю. А вот сесть в новогодье, хорошо подумать и распределить силы очень хорошо помогает держать себя потом в руках и не потеряться в рукодельном море :)
      А попробуй :) вдруг тебе понравится? ;) мне бы очень хотелось на твой план посмотреть!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...