вторник, 30 октября 2012 г.

Blackbird Designs - LF Summer Autumn Winter

Стоило мне увидеть в прошлом году только что вышедшую первую часть этого сэмплера, как сразу поняла, что буду шить! Схемку "лета" купила тогда сразу же, принялась размышлять, на чем вышивать буду, и поняла, что лучше подождать выхода двух оставшихся частей, чтобы лучше сориентироваться. А когда сориентировалась, то оказалось, что лучше кремового (222) Ньюкасла для этой вышивки мне не найти. А я не настолько враг своим глазам, чтобы вышивать зимой на сороковке, так что пришлось старт вышивки отложить на более солнечные времена.
Так что принялась я за него только в конце апреля. Бодренько, практически со свистом вышила первую часть, и... наша доблестная почта выкинула непредсказуемый финт, и ниточки, необходимые для второй и третей частей, которые должны были прийти уже вот-вот, отправились из нашего отделения прямиком обратно в Америку. Я писала об этой истории раньше, добавлю только, что она закончилась вполне благополучно. Но вернуться к вышивке птичек я смогла уже только в сентябре. И не успела опомниться, как они закончились! Даже немножко обидно, мне определенно не хватило отсутствующей четвертой части. Обязательно нужно восполнить недостаток и сэмплеров, и конкретно Blackbird Designs. Я уже даже одну очень вкусную "ягодку" присмотрела, Christmas Garden называется...
Но довольно слов:
Blackbird Designs - LF Summer Autumn Winter
Fabric - Newcastle Cream (222), stitched 1 over 2
Threads - GA&CC
Здесь мне самое время побиться головой о стенку. Ну как? Ну как я могла забыть, что красные нитки ручной окраски линяют?! А ведь забыла же! Намочила вышивку перед тем, как гладить, не знаю теперь, что и делать. Розовое пятно вокруг пуансеттии очень видно, и хорошо еще, что полиняла только нитка CC Wild Berries: если бы это произошло с CC Manor Red, которой вышит алфавит, я бы застрелилась!
Девочки, может ли кто-нибудь подсказать, можно ли хоть немного исправить ситуацию? И если да, то чем? Рисковать сама по нагугленному не хочу, боюсь усугубить.
Вышивку изначально планировала сделать крышкой коробочки, когда-нибудь она ею и станет. Шила я в одну нить через две переплетения, размер вышивки получился около 19х29 см, что вполне подходит для небольшой и функциональной коробочки.
Теперь некоторые технические частности. Я обещала как-то Надюше-nagual подсчитать примерный расход ниток для этого сэмплера. К сожалению, из-за поломки предыдущего компьютера я потеряла свои расчеты и не смогла довести их до конца. Могу сказать только, что самые расходуемые цвета там - это как раз CC Manor Red (алфавит), GA Maple Syrup (им вышиваются птички) и GA Endive (светло-зеленый). Всех ниток перед началом процесса у меня было по одной полной пасме, причем GA Endive уже была начата. Вот сколько ниток осталось по окончании процесса:
Только CC Manor Red израсходована больше, чем наполовину, а остальных ниток хватит, чтобы повторить еще раз :) Но нужно учитывать, что я вышивала в ОДНУ нить на сороковом льне, то есть при более крупном каунте поименованные три цвета я бы купила в двойном количестве. Большинство оттенков там используется совсем по чуть-чуть, если бы я могла закончить расчеты, сказала бы точно, но и "по ощущениям" до тысячи крестиков все остальные оттенки не дотягивают. Это значит, что хватит даже пятиметровой пасмы (как у CC) при вышивке в две нити.
Ну, и мои любимые подробности-детальки:
 *стыд и позор номер раз*










 *стыд и позор номер два*

18 комментариев:

  1. Вот красота!!! тоже находится в списке желаний на каком-то там месте.
    По поводу ниточек...Был у меня как-то повод расстраиваться, правда совсем небольшой. Я не рискнула усугублять положение, оставила как есть. Теперь при вышивке нитками ручной окраски стараюсь сильно работу не трепать, не стираю и не глажу с отпаривателем. Может, просто не обращать внимания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! :)
      Ох, уж эти наши списки желаний... пухнут как на дрожжах, особенно у некоторых ;)
      Я тоже всегда стараюсь быть максимально осторожной со льном, вышиваю на снапах, и все равно он у меня ужасно заминается к концу каждого процесса. Как у людей получается не мять? Любуюсь процессами американок, так у них на каждом этапе у многих тряпочка - как новенькая! Загадка природы или?..
      Не обращать внимание стараюсь, но вокруг пуансеттии пятно само в глаза бросается... буду думать, как быть.
      Спасибо за совет!

      Удалить
  2. Шикарный семплер. Очень его люблю. Сама думала купить, еще когда только первая часть была. Но потом как-то все забылось.

    Смотри, есть такой вариант. Можно на ватную палочку взять отбеливатель (ваниш какой-нибудь) и попробовать очень аккуратно (чтобы не расплывалось сильно по ткани) стереть окрашенные места. Но это нужно попробовать на каком-то не очень заметном месте. И посмотреть, кстати, не поменяет ли цвет сам лен.
    я тоже однажды так попала. Именно на отпаривании с мокрой тряпочкой. Но я просто "постаралась забыть" об этом (как Таня).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, большое спасибо за совет! Пока склоняюсь осторожно попробовать с изнанки вышивки, там пятна гораздо виднее. Если смогу отважиться :)

      Вот, я тоже хорошо понимаю, что вокруг слишком много соблазнов в плане вышивальных хочушек. И соблазняюсь снова и снова! Очень рада, что до этого сэмплера дело дошло, он замечательный :)

      Удалить
  3. Красивый семплер. Рассмотрела все детали. Очень понравился.
    Согласна с Alexandrina в плане отбеливания окрашенных частей. Я так даже с вещами делаю. Правда использую не ваниш, а хлорсодержащий доместос. Но тут может ткань осветлиться. Хотя светлое пятно будет меньше заметно, чем красноватое.
    А теперь у меня два вопроса:
    1. Как они могут поставлять такой некачественный товар? (я имею в виду линяющие нитки)Наверное ведь всё это недешево стоит?
    2. Как можно не постирать вышивку после окончания работы? Это же основополагающее правило, во всяком случае, при вышивке крестиком...

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, спасибо!
    Вот да, тоже очень боюсь, что и ткань отбелится. Спасибо за наводку, подумаю и над доместосом.
    Едва ли я смогу полно и точно ответить на вопросы, но скажу, что знаю сама:
    1. Линяющие красные оттенки - это проблема далеко не только маленьких американских производителей. Я неоднократно читала в интернете, что у народа линяло даже красное DMC, хотя, казалось бы, это образец качества. Видимо, какая-то особенность используемых красителей.
    Стоит подороже, чем DMC, поэтому я их покупаю "впритык" только под конкретный "проект", который собираюсь вот-вот начать.
    2. А не знаю, как можно не постирать ))) Я вот стираю исключительно редко и только большие работы, которые вышивались долго по моим меркам, а это от двух месяцев и дольше. И то стираю только потому, что _предполагаю_, что они могли загрязниться за такой долгий срок. Вышиваю всегда чистыми руками, ни в транспорт, ни в кухню вышивку за собой не таскаю, и даже котики к моим сокровищам никогда близко не подпускаются ))
    Про правило слышу первый раз, я практически самоучка и никто мне теорию вышивки крестом не читал )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Котиков не допускать к вышивке?))) Ну как же так можно?))) У меня так не получается. Сижу, вышиваю, кот приходит, требует ласки, я все откладываю, чешу-глажу, потом снова за вышивание))Просто у меня на работе все вышивают и все стирают, поэтому для меня новость, что можно не стирать. А читаю комменты ниже, тоже оказывается не стирают. Интересный вопрос :))

      Удалить
    2. Можно, можно ))) У меня младший котик когда интерес к вышивке проявил, он его сразу проявил не в бровь, а в глаз: схватил нитку с иголкой и уволок! Я думала, у меня инфаркт микарда будет. Хорошо хоть, вовремя увидели и успели отобрать. С тех пор никакого котакта (опечатка по Фрейду ))) котиков с вышивкой! ))) От котиного пуха в работах, правда, это не спасает совершенно :) Приправа!
      А погладить я его могу, когда перерывы в вышивке делаю. Уберу работу, наглажу зверя, руки от пуха помыла - и дальше за пяльцы :)

      Удалить
  5. Все, что вышиваю нитками ручной окраски стираю очень редко.... да и нитками DMC тоже не всегда. Только работы ДИМ, вышитые на канве. Лен перед вышивкой всегда пропариваю утюгом, вставляю в снапы. Лен после этого перестает быть очень жестким и заламываться. Саму вышивку потом проглаживаю на махровой ткани, пар утюгом пускаю на расстоянии 10см. Работы у меня без разметки, поэтому и смывать ее не нужно. Шелк ручной окраски вообще боюсь мочить. И я бы не сказала, что без стирки крестики у меня не пушистые и не ровные. Может, еще и не стираю потому, работы все у меня не очень большие, вышиваются быстро? Вот раньше мама вышивала на канве, так вот ее точно нужно стирать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень редко стираю. Только если шью больше года:) А так я быстро шью, не успевает ничего испачкаться.

      Удалить
    2. Вот да, я тоже разницы в своих крестиках до и после стирки-глажки не замечаю совершенно... А некоторым спецстежкам глажка тоже противопоказана, кстати. Те же розочки "аталишные" запросто можно сплюснуть утюгом, и куда их такие потом?
      Раньше размечала почти все работы, теперь разметку делаю гораздо реже, в этом году вообще пользовалась маркером один раз, этак засохнет он у меня :)
      Таня, спасибо за интересную информацию про лен, ни разу не пробовала отпаривать лен ДО начала работы!

      Удалить
  6. Ой, Нюша, это такие нити, на них особо отмечено not colorfast (неустойчивая окраска). Так что производитель особо это оговаривает. Это ручную окрашенные нити, там все цвета текут. Их нельзая стирать НИ В КОЕМ случае. Есть нитки Valdani,они хотя и ручной окраски, но устойчивые к линьке. Я их купила всю палитру (там не очень много цветов). Действительно не линяют.
    Но вот для семплерных сюжетов чаще используются нитки такой нетвердой окраски.

    ОтветитьУдалить
  7. как люблю эти дизайны, красота, отдельный респект за 40 лен :) жалко что полиняло, такие вещи стирать ни-ни:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Blackbird просто обожаю, сейчас это самый любимый мой дизайнер! Спасибо за добрые слова :)
      Стирать и не собиралась, намочила только, чтобы отгладить, и все случилось мгновенно. Самое обидное, что я ведь знала, что эти нитки могут полинять, но это совершенно вылетело из головы в тот самый момент!

      Удалить
  8. Надь, я пропустила твой семплер. Чудесный! Интересно всё же - ты решила проблему? Если нет, то я бы не заморачивалась, просто забыла бы об этом.

    ОтветитьУдалить
  9. А, и спасибо, что показала примерный расход ниток-ткани:).

    ОтветитьУдалить
  10. И вапще, ты успела уже всего столько запостить - вот молодец ты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, спасибо тебе большое! Я это сэмплер просто обожаю :)
      Пока решила, что не буду трогать. Слишком боюсь испортить окончательно. Явственно видно там только пятно вокруг пуансеттии, остальным точно можно будет пренебречь. Тут еще та сложность, что у нас в это время года и на улице, и тем более у меня дома (северная сторона) совершеннейшая темень, я оттенков-то при эл. свете не разберу два схожих, что уж там говорить о цвете льна и розовых разводах... Буду ждать весны и думать.
      Не за что, я с тайным умыслом старалась ниточки считать: а вдруг и ты на этот сэмплер решишься! Blackbird чудесный! ;)
      Ага, меня наконец посетило блогонастроение, строчу и строчу )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...