Вообще, если кто-то еще помнит, я на этот вышивальный год планировала целых три набора из акварельной серии Риолис: жасмин, розы и герберы. Вот мой жасмин:
Эти три набора я получила в подарок вот уже несколько лет назад и все мечтала за них взяться.

Любовалась отшивами на разнообразных Формулах Рукоделия, обдумывала, когда бы начать, мысленно перебирала и прикладывала канву... В итоге вопрос решился сам собой. Я в прошлом году вышила четыре ботанических розы от Парижских Вышивальщиц, по их наборам и по их родной основе. В скобках замечу, что пятой розе быть непременно, но не в этом году и, возможно, даже не в следующем, очень хочется пока оставить ее "на сладкое". Но. Мне точно так же непременно захотелось, чтобы серия роз и акварельные цветы Риолис можно было бы повесить в одной комнате (я маньяк, да, вы только представьте, сколько мне комнат понадобилось бы разных, чтобы вешать в них по ОДНОЙ какой-нибудь серии - да мне целый остров УЖЕ нужен! а я продолжаю вышивать!), и подумалось, что будет неплохо подобрать основу, наиболее близкую по цвету к основе от Парижанок. Ну а поскольку я еще и хомяк знатный, я расчихала по комнате свой рукодельно-тканевый "сундук" и начала французский лен к моим льнам и равномеркам прикладывать. Да, глаз у меня далеко не алмаз, но я уверена, что мой любимейший Белфаст оттенка platinum подходит идеально!
Соответственно, первый результат вы можете лицезреть сегодня :) В наборе Риолис канва была четырнадцатого каунта, Белфаст помельче, и вышивка у меня получилась приблизительно 24х24 см (на Аиде, кстати, тоже должна была получиться меньше, чем указывает фирма, не знаю, как они насчитали эти самые 30х30). Мне результат нравится очень и очень.
Да, есть некоторые нюансы, основа все-таки не белая, а некоторые бутончики вышиваются полукрестом в одну нить. Но я смотрела, смотрела, разглядывала в солнечном свете под разными углами, и делаю вывод, что для меня этот платиновый оттенок сквозь белые полукрестики только придает работе дополнительную легкость, воздушность, что ли.
Да. Но вот следующий дизайн из этой серии и мне, и вам придется в моем исполнении ждать долгонько. Как-то я очень вымоталась с этой вышивкой. Конкретно - со стилем отработки этой схемы. В соседние схемы серии я заглянула и там - ровно то же самое: мелкая рысца из небольших участочков и щедрая россыпь каши по всему полю вышивки. Раньше я ни за собой, ни за Риолисом ничего подобного не замечала, а сейчас меня такой стиль очень утомлять стал. Пока беру паузу предположительно, хотя герберы - моя мечта, они изумительные и я ничего не гарантирую ))) могу внезапно схватить и начать вышивать в любой момент )))
Ну вот, а теперь - мои любимые кусочки:
Вот, видите, о чем я? Прозрачные белые бутончики на нижнем фото:
Вот этот густо-бордовый бэкстич на листике - это гениально, я считаю! Дизайнер схемы молодец!
Я беззастенчиво балдею от этой вазы! Сразу родные корзиночки от вереска и лаванды вспоминаются:


АПД: вспомнила, что совсем забыла написать мои изменения в количествах нитей!
"Акварельный жасмин" вышивается крестом в 2 или 3 нити и полукрестом в 1 нить по ключу. Поскольку ключ составлен для 14 каунта основы, мне пришлось уменьшить количество ниток там, где это было возможно - на 32-м каунте крестиком в три нити вышивать, мягко говоря, было бы не очень легкой задачей. Поэтому то, что вы видите на моих фотографиях, я вышивала так:
все полукрестики - в одну нить мулине;
все крестики, которые были изначально в две нити, в две нити и остались;
все крестики, которые по ключу идут в три нити одного оттенка мулине, я вышивала в две нити;
и три значка для крестика в ключе были блендами формата "2+1", вот их я оставила, как есть, чтобы сохранить изначальную цветопередачу, потому что именно цветовое решение дизайнера меня в эти акварельные разработки Риолиса и влюбило настолько. К счастью, суммарно этих крестиков оказалось совсем немного, и их удалось спокойно пережить :)
Результат вы можете рассмотреть по всех подробностях :)
Дальше я попробовала "надкусить" давно желанный набор от Марьи Искусницы - "Венок чертополоха". На разработки этой фирмы посматривала давно и с удовольствием, дизайнеры у них тоже явно работают на пять из пяти, если не на шесть, любуюсь их отшивами на выставках. Но у меня закрома, в которых живая очередь, и каждый наборчик так и подпрыгивает от нетерпения: вышей меня! вышей меня! Поэтому не устояла я только тогда, когда у МИ вышел вот этот венок с чертополохом. Ну а я и чертополох - это тема ))) Тем более тут именно тру-чертополох, их предыдущие панельки я рассматривала-рассматривала и, как и панновский прошлогодний чертополох, они мне не глянулись. А венок увидела - и пропала.
Итак, открыла я набор. А, нет. Сначала я просто его открыла и полюбовалась комплектующими. Нитки там Финка, но оттенки подобраны совершенно ювелирно, я их когда увидела всем пучком, руки зачесались с утроенной силой. А вот канва была Аида... для неполной зашивки... вы меня уже понимаете, да? )))
Ага. И я пошла покупать основу, потому что такую красотень на Аиде я себе не очень представляю. К счастью, на этот раз я подходящую основу-таки нашла! Ровно такая же разновидность "небеленый лен", такая кантри-дерюжка с крапинками. Только не Аида, а равномерка )))))) Называется Floba, 32 каунт. Девочки, я влюбилась! Всерьез подумываю о повторной вышивке французской лаванды и вереска на этой тряпочке, она чудо! Единственное что - она толстенькая и более плотная, чем муранка того же каунта, крестики в две нитки ложатся очень плотно. Но с мулине Финка я дело имею первый раз, вот надо еще на Флобе будет ДМЦ повышивать, тогда я смогу составить уже более предметное представление. Пока что она мне безумно нравится и на ощупь, и на глаз. Очень хочется стратегический запас такой основы, держу себя в руках, чтобы не хапнуть метра полтора на всякий случай ))))))
Ну, и теперь о том самом дегте, без которого никуда. Работа у меня намертво встала вот на этом самом этапе:
А почему? А потому, девчата, что:
1. Схема идет на четырех листах формата А3 и ни на одном листе НЕТ СТЫКА!
2. Нет отдельной схемы для бэкстича, есть только общая. Схема черно-белая (а не цвето-символьная, как я люблю, но это чистая вкусовщина, я готова смириться с чб, если она грамотно продумана и напечатана), линии бэка толстые и перекрывают значки.
3. Значки подобраны крайне неудачно! Используется всего-то навсего 33 оттенка мулине, причем даже без блендов, ну неужели так сложно было подобрать значки, легко отличимые друг от дружки? Ну хотя бы цифры использовали бы, целых девять оттенков тогда бы не вызывали вопросов. Вот я жалею, что запамятовала вам сфотографировать, но там имеется такая штука: РЯДОМ, в соседних клеточках, стоят значки типа "стрелочка вверх" и "стрелочка вбок". Они обозначают и тот, и другой крестик в одну ниточку и вдобавок очень похожими оттенками ниток! Это на стебельках такое. Есть еще в листве значки типа "солнышко" (выглядит как круглый, с ооочень короткими лучиками) и "кружок, перечеркнутый диагональю" - они тоже идут бок о бок, разглядеть под бэком, где какой символ, задача из высшей математики, но там хоть нитки заметно различаются. Есть еще моя любимая пара: кружок и ромбик, оба с точками в центре. Оба фиолетовые! Угадайте, они в цветке чертополоха КАК располагаются?
Воооооооот. И это я еще вообще молчу о "дивном" органайзере с прорезями вместо нормальных круглых отверстий.
Не знаю, у меня вроде бы и со зрением все еще полный ок, и опыт вышивальный как-никак на второй десяток лет пошел, но у меня в этом процессе на второй-третьей сотне крестиков натурально глаза на лоб начинали вылезать. Смотрю на вышивку - с каждым крестиком все красивее и красивее, и продолжаю мучиться. Но сколько ж я там наошибалась! Ужоз. Весь июль тыкалась-мыкалась, результат вы видите, и все-таки решила отложить набор на неопределенный срок. Поздравьте меня, у меня первый долгострой десятилетия. Жалко ужасно, я очень хочу эту вышивку, но держаться нету больше моих сил.
Если будет продолжение истории, я обязательно сфотографирую участки в схеме, о которые мне пришлось особенно ушибаться, и проиллюстрирую их соответствующими оттенками мулине. Народ должен знать своих героев в лицо.
Ну и можно ли удивляться, чем я, отложив чертополох, решила продолжить свое лето?
Вообще вывод напрашивается довольно печальный, но я его все же озвучу: чем больше я вышиваю отечественных наборов, тем больше влюбляюсь в Дименшенс...
Хотя димоманкой никогда не была )))
Хотела создать интригу, чтобы вы погадали, что это я такое взялась вышивать, но поскольку я уже практически закончила (осталось 300 полукрестиков, бэк и фрузики), покажу просто, какие красивые ниточки:
Ммм, правда ведь?
А вот, что у меня было готово на пять часов вечера сегодняшнего дня:
Процесс, особенно по сравнению с многострадальным чертополохом, не идет - летит! И уже очень руки чешутся сразу его оформить. Хочу полюбоваться, пока лето!
Ну, и покажу вам еще мою подготовку к будущим милл-хилльчикам. Я, когда затевается у меня вышивка целой серии МХ, каждый раз порываюсь в блог подобную картинку выставить, но неизменно забываю. Поэтому вот. Серию Сант от Джима Шо я вышивать собираюсь еще не завтра, но нитки уже разобрала и повесила на органайзер. Огранайзер один по собственному недосмотру, тут нужно было два, вы видите, что у меня почти в каждой дырочке по два оттенка прицеплено и еще дополнительные дырочки пришлось для "маленьких" оттенков пробить. Но зато оценить масштаб бедствия можно легко.
Вот, сколько ниток МХ кладет в шесть МИКРОнаборчиков:
Ну и еще немножко похвалюсь - мой сегодняшний завтрак, инстафото практически ))))))
Блинчики, разумеется, тоже хэнд-мейд ))) начинка творожная с зеленью. Приятного вам ужина!